注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

乌君山顶抒情怀  

2010-01-17 20:19:14|  分类: 走走走群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气预报说周六下雨,我们走走走这周提前行动。这次来个强的,上我老巢乌君山的顶峰。群友“梧桐细雨”写了一篇游记,我可省事了,直接贴上来。

 

乌君山顶抒情怀(090211)

文/梧桐细雨 图/乌君霄汉

闽北二月的清晨,雾笼轻纱。心中已久的向往,长出翅膀,飞向神秘的乌君山。

朝霞刚出,初至山脚,这位披着神秘面纱的高峰,便给兴致勃勃的人们一个下马威。眼前一个大斜度的山坡使得许多攀登者心有余悸。好在鼓励者众多,于是,大家都迎难而上,大有敢叫云雾低之气势。

一路上,几乎没有真正前行的路,所到之处均是猎人踏行之径,实难行走,尤其是对于少行山路的办公一族。而这不解风情的的大山,根本不会垂青于任何一个,即使是小巧玲珑、还会说几句“鸟语”的莉莉,也没让她“青云直上九霄”。巍峨的山峰,圆睁双眼,傲视着匍伏于脚下的虔诚的行者。对于“行路难,多岐路”之慨叹,充耳不闻。

行至三叠岩,登者无不禁叹:天工造物,佳景天成!那三块巨大的岩石层层相叠,紧密相连。我的想象在不经意间萌芽,或许是天兵的流星锤坠落人间,巧妙地重叠在一起,天长日久,形成眼前奇观,不得不令人兴叹。正当大家争相在叠石前留影时,一部分体健者已先行爬上前方一块陡峭的山岩,大呼“美哉,壮哉!”好不容易如四足动物般爬上来,这佳景岂能错过?于是也放下包袱,轻装上阵。我稟气凝神,如蜥蜴般贴壁而上后。果不虚然,眼前两棵松树相对而立,如一对脉脉含情的恋人,如此深情,我不知道他们在此守候了多少轮回,才伫立成两棵永世不离的传奇。放眼远眺,对面直插山脚的巨幅岩壁,沟壑有致,在万里无云的天幕托衬下,让人产生无限暇想,那形状象极了人们常说的“大地之母”,这岂非大自然的鬼斧神工?实在令人叹为观止。

如此美景,赏心悦目,原本沉闷的心情豁然打开,前行的路因为心情的缘故,变得宽敞起来。峰回路转,伫立于峰之巅时,才知万物之渺小。芸芸众生,我身何处?忽然想起路上曾见树木大多折腰断臂,去冬一场飞来横祸,已是遍体鳞伤,了无往日直上云霄的气势。可见在大自然面前就连树木都是这么的不甚一击,何况乎人?这情景撞疼了心灵,渺小的我们,也曾如这树木葱郁过,也曾历经雪雨风霜,时至今日的我们,要以怎样的心态去面对,去珍惜,让今后的岁月继续葱笼,直到永远?!

返程时,真正体会到人们常说的“上山容易下山难”。为了不让自己掉队,我将所有的食物打发精光,背着空空的行囊,积极地行进在第一梯队,但此时两条腿早已放逐于山间,仿佛自然之物,不听使唤了,哪里还有闲情逸致去饱览其间的景色。我从第一梯队落到了第四梯队,精疲力尽,已是脸如高原红,腿也在弹奏着颤抖的旋律了。没想到的是,那位小“莉莉”更惨了,象一根冰灾后的木条似的让“强男”拖着走,一个走,一个拖,看去就象松树带着一棵小松枝,挺有趣的。后来,连“飞扬”带的小狗贝贝都自己下了山,这小“莉莉”真是连贝贝都不如。嘻嘻!

拼了老命,终于行至山脚。回头向上望去,夕阳映照下,那高耸入云霄的猴子山竟然是我爬过的,哈!哈!哈!此生无憾,此生无憾!

乌君山顶抒情怀 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

乌君山顶抒情怀 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

乌君山顶抒情怀 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017