注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

船政文化博物馆  

2010-01-18 21:11:37|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  船政文化博物馆(090512)

  中国船政文化博物馆就在“昭忠祠”的附近,我是第二次来,仍然当起了同伴们的导游。

中国船政文化博物馆是1998年5月对外开馆。该馆为五层建筑,依山而建,建筑面积4100平方米,正面造型如两艘乘风破浪的战舰,是一座颇具现代建筑风格的馆宇。馆内陈列分为:创建船政、造船育才、海军建设、御侮、科技、文化建设六个部分。通过“扬武”号船模、船政精英腊像、同治旧车床、老海军日记、古炮等实物,运用现代手段展示了中华民族勇于探索海洋、顽强抵抗外来侵略的民族精神。

据解说员介绍,船政为清朝的造船机构,因设在福建马尾,故称为福建船政,亦称马尾船政。100多年前,新旧文化在这里碰撞、中西文明在这里融通,孕育了一大批中华民族精英,制造出中国第一艘钢甲战舰和水上飞机,这是马尾在近代史上的第一次辉煌。

福建船政展示了近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果,孕育了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的民族精神和传统文化神韵,是中华民族时代相传的精神魂宝。

当我们离开马尾时,心存万分感慨,马尾是中国船政文化的发祥地,是中国近代海军的摇篮,是中华民族世代相传的瑰宝。毕竟,罗星塔的故事、马江战役的屈辱和马尾船政的辉煌,都给我们留下了太多值得细细品味的东西!

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

船政文化博物馆 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017