注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

千年氤氲妈祖庙  

2010-01-18 21:15:59|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千年氤氲妈祖庙(090513)

这是第三次踏上湄洲岛了,仍然是捧着一颗虔诚之心而来。

一大早,我们从福州出发,下高速路后,参观了一下路旁的“中国莆田工艺美术城”,就直奔湄洲岛而来。在码头,买了快艇票,快艇劈波斩浪,十多分钟,就把我们送上了湄岛。

湄洲岛位于湄洲湾湾口的北半部,是一个南北长9.6公里,东西宽约1.3公里,面积约16平方公里的小岛,现为国家旅游度假区。全岛林木蓊郁,港湾众多,岸线曲折,沙滩连绵,风景秀丽。她东南临台湾海峡,与宝岛台湾遥遥相望。因处海陆之际,形如眉宇,故称湄洲。

我们登岛这天,正是“海峡论坛”开幕的前夕,而明天又是“台湾始祖信众直航湄洲谒祖进香”的日子。其实今天已有相当多的台湾信众上岛朝拜来了,一路上我们热情地与台湾同胞打着招呼。

湄洲岛是以妈祖庙闻名海内外。妈祖原名林默(公元960-987年),因生前出海救助过不少渔民和商船,死后遂被尊为海神。历代朝廷还敕封她“天妃”、“天后”、“天上圣母”等尊号。湄洲岛是妈祖的故乡,这里的妈祖庙尊称为“天后宫湄洲祖庙”。创建于宋雍熙四年(公元987年),即林默逝世的同年,初仅数椽;后经历代扩建,日臻雄伟。明代著名航海家郑和七下西洋,回来奏称:“神显圣海上”,于第七次下西洋之前奉旨来到湄洲岛主持御祭,扩建庙宇。清康熙统一台湾,将军施琅奏称:“海上获神助”,又奉旨大加扩建。目前,妈祖庙已修葺一新,雕梁画栋,金碧辉煌,成为全世界华籍海员顶礼膜拜和海内外同胞神往的圣地。据说,全世界华侨聚居地有妈祖庙不下千座,其中台湾就有五百八十多座。每逢农历三月二十三妈祖生日和九月初九妈祖忌日,庙宇内外,人山人海,香火鼎盛。

回首妈祖神像,她是那样慈祥,面对每一位天涯游子,她都能伸出温情的手,为你清洗沾尘的脸庞,为你抚摸心头的创伤,为你荡涤灵魂的污尘,为你祈福一生的平安------

 

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

千年氤氲妈祖庙 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017