注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

重登马尾罗星塔  

2010-01-18 21:03:31|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重登马尾罗星塔(090512)

 骄阳五月,踏上海西之行的道路。

到福州,有点时间,同伴们说没去过马尾,午饭后我们就趋车直奔马尾而去。到过多少次马尾,但多是路过而已,这回自然由我当向导。第一目标,是马尾罗星塔,也记不得是哪年到过,除了那千年古塔,其他都发生了很大的变化,一座光秃秃的山头,早已变成了一座郁郁葱葱的公园。

罗星塔位于福州市东南21公里马尾港的罗星山上,是国际公认的航标,是闽江门户标志,有“中国塔”之誉。相传为宋代柳七娘所建,故又名七娘塔。

罗星塔的故事非常动人,说七娘系岭南人,因姿容佳丽被乡间豪强看中,设下圈套,诋其夫罪,调入苦役。七娘随夫入闽,不久,其夫被折磨而死。她变卖产,在此建造一座石塔,为亡夫祈求冥福。由于塔下山突立水中,回澜砥柱,水势旋涡,若“磨心”,所以也称“磨心塔”。明万历年间,罗星塔被海风推倒。天启年间,著名学者徐渤等人倡议复建。重建的石塔7层8角,高31.5米,塔座直径8.6米,每层均建拱门,可拾级而上;外有石砌栏杆和泻水搪。檐角上镇有八佛;角下悬铃择,江风吹来,叮当作响,“舵楼风细听铃雨,月近家园渐觉圆”。清光绪十年(1884年)中法马江海战就在塔下开火,石塔损伤多处。战后,在塔顶安装一颗铁球,以代替被炮火所毁之塔刹。1964年重修,因栏板和塔檐剥落,只好改用铁管栏杆。但建筑的艺术风貌,仍存旧观。

如今,塔下已开辟成罗星公园,依山傍水,风物清妍。山北侧有“罗基高程基准面”,过去东南各省测定航道及潮水水位都以罗星塔零点为深度准面。零点平常都在水下,不易见到,后在高处另刻标志,叫“罗基”。1955年,国家水利局在罗基面上20米高处,重新埋石定位。

凭栏远眺,两山夹峙,三江奔流,景色壮观。朋友们对塔底那幅对联很感兴趣,“朝朝朝朝朝朝汐,长长长长长长消”,你会正确读出来吗。罗星塔深厚的历史积淀,使我们享受了一个高品位的历史文化之旅。“冶城东望诲天遥,谁遣中流二柱标”,出自明代叶向高诗句,着实让人感慨这千年古塔的销沉。

重登马尾罗星塔 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉 

 

重登马尾罗星塔 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

重登马尾罗星塔 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

重登马尾罗星塔 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

重登马尾罗星塔 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017