注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

满腔悲壮昭忠祠  

2010-01-18 21:07:15|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   满腔悲壮昭忠祠(090512)

  从罗星塔来到昭忠祠,心情一下变得格外沉重。

昭忠祠是中法战争马江战役196位烈士埋骨处,位于福建省福州市马尾马限山东南麓。清光绪十年(公元1884年)农历七月初三,法国远东舰队闯入马尾港,企图侵占福州。福建水师仓促应战,死难水陆官兵达千余人。部分烈士遗体安葬在马限山麓沙滩上,并立碑纪念。昭忠祠正厅置烈士姓名、职务的碑石,两边回廊分立昭忠祠碑和记叙烈士战绩的碑刻。厅中陈列有马尾港地形沙盘,西厢及廊庑陈列大炮、炮弹及烈士遗物、遗嘱等。祠西有墓台,台高约1米,环台三面各设一座五层台阶,台正中有一座圆顶雕花四柱的石碑亭。昭忠祠后山岩壁有“仰止”、“铁石同心”等等崖题刻。墓西有一登山石道,拾级而上,便是马限山炮台遗址、原英国福州领事馆分馆遗址和英国梅园监狱遗址等古迹。

一幅幅令人心酸的图片,一尊尊令人敬仰的塑像,一件件令人沉痛的文物,一个个奋勇御敌的勇士,在这里我们重温了马江战役的全过程,进一步了解了那悲壮沉痛的史实。昭忠祠记载着一段国耻,而国耻是不应该遗忘的。落后就要挨打,这是血的教训!我们默默祈祷,马江海战诸英烈在此安息,精神永存!

满腔悲壮昭忠祠 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

满腔悲壮昭忠祠 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

满腔悲壮昭忠祠 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017