注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

吐鲁番看坎儿井  

2010-01-20 21:08:44|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      吐鲁番看坎儿井(090615)

  还在车上,导游小王就告诉我们,吐鲁番有两个“全国最甜”,一个是葡萄,二个是哈蜜瓜。

当她说到吐鲁番年降水量只有16毫米的时候,我犯疑了。就这么点雨?我们那常常是一天也不止这个雨量呀!即使有很长的光照度,没有水,哪会长出好水果?

我们参观了坎儿井博物馆后,一切都明白了。

原来,吐鲁番的北部有一座博格达山,西部有克拉乌成山,而两座山每年夏季的雨水和冬季的雪水融化后都汇入到吐鲁番盆地的地下,使戈壁下面含水层加厚水储量大,为坎儿井提供了丰富的水源。吐鲁番的水,就是人工拓井,引来的。

坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。坎儿井它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。井的深度和井与井之间的距离,一般都是愈向上游竖井愈深,间距愈长,约有30至70米,愈往下游竖进愈浅,间距也愈短,约有10米到20米。竖井是为了通风和挖掘、修理坎儿井时提土之用的。暗渠的出水口和地面的明渠联接,可以把几十米深处的地下水引到地面上来。

在茫茫戈壁滩中,水是宝贵的、稀罕的。在新疆,坎儿井有千余条,它在地下贯通了各个支渠,如果把这些地下渠连接起来,长达5000多公里,所以在当地又称为“地下运河”。它的工程量可与万里长城、京杭大运河相比。太伟大了!

 

吐鲁番看坎儿井 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

吐鲁番看坎儿井 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

吐鲁番看坎儿井 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

吐鲁番看坎儿井 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

吐鲁番看坎儿井 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017