注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

天下雄关嘉峪关  

2010-01-21 12:34:13|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天下雄关嘉峪关(090617)

一早,我们从敦煌市出发,目标是嘉峪关。

从敦煌到嘉峪关,385公里公路,一路风尘仆仆。中午2点才到达嘉峪关市,在“阳光大酒店”吃午饭后,我们便趋车赶往郊外的嘉峪关参观。

嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,也是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡。它地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。

从导游那里,我们知道,嘉峪关位于河西走廊中西结合部,距今已有631年的历史,它比山海关早建九年。

当我们登上古城楼,眺望远处祈连山雪峰下的荒芜苍茫的大漠,着实为我们的先人的伟大功绩所赞叹!此时此刻,我想起了林则徐的诗句:“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”是啊,追怀往古,我仿佛听到,长城下,隐隐传来胡笳伴奏的《敕勒歌》声,好像伫立关楼,背靠苍天依长剑,只见嘉峪、崆峒相连接。在长城的饮马水窟中,一轮清冷的明月倒映其间,古老的城堡上,雕鹰迎着塞外风沙翱翔盘旋。除了河北的卢龙要塞和山海关,与嘉峪关难分高下齐驱并肩。遍视东南,再没有那座关城,比得上嘉峪关的雄伟固险!

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

天下雄关嘉峪关 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017