注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

源屯古道走走走  

2010-01-23 15:46:21|  分类: 走走走群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  源屯古道走走走

   文/清秋  图/汉兄

   光泽的三月,总是被烟雨笼罩着。昨夜又是春雨阵阵,入睡前不免有些许担心,天气预报告知明日阵雨转阴,不知可准?因为明天是星期日,“走走走”群有活动,要到吴屯村踏青去,而我是偶然因朋友的介绍,以“外挂”的身份第一次参加这个群的活动,难免既兴奋又紧张。

天没亮就醒了,于是强迫自己再躺躺。好不容易挨到天亮起床来,拉开窗帘,还好!雨停了,虽然天灰蒙蒙的,地也湿湿漉漉的。

八点半,吃过饱饱的早餐,我背上斜挎包,内装一瓶水、几个水果,就向约定地点出发了。提前十多分钟到达约定点,开始一个人都没有,过了一会儿,大家陆陆续续露面了。真有意思,约我来当外挂的那家伙没来!看到的大部分人都认识,一共来了二十二人,基本上是上班族,领头的是汉兄,女性居多,其中还有我的同学和邻居,也有些虽没打过交道,但也有经常碰面,我紧张的心放松下来。

九点整,大家准时出发了。今天的目的地虽是华桥乡的吴屯村,但是我们并没有沿最近的公路走,而是沿着鸾凤乡高源村蜿蜒的乡间小路,要翻过一座山,再到达吴屯村。这么做,不为别的,大家就是有意要多走些路,多呼吸些新鲜空气,达到锻炼健身的效果,同时,也能多欣赏些田间风光。

说是小路,其实不小,也是三米多宽的水泥路。这些年来,政府很注重惠农政策的落实,村村通工程基本完成,原来那些一到雨天就满是泥泞,一到晴天则尘土飞扬的小路,如今全都硬化了。所以,虽然昨夜刚下过大雨,路面还有些潮湿,但是,我们当中有穿旅游鞋的,也有穿布鞋、甚至皮鞋的,就是没人穿雨鞋。

原本就特别喜欢户外活动的我,跟某同学边走边聊天,不知不觉就遥遥领先,走到了最前头。很快的,我们就远离闹市,进入到绿色的世界里。路边田野里到处是绿油油的一片,特别养眼,有些地方夹杂着一些黄色的小花,也有种着紫云英的稻田开满了紫色的小花。光泽这样的山区,田总是依着山,不远处的山上树木也是郁郁葱葱的,杜鹃花正盛开着,一丛丛、一簇簇,有红色的、还有淡紫色的,红的似火,格外热情;淡紫的妖娆,分外迷人。阵阵春风拂来,雨后的空气分外清新,夹带着一丝丝草木的青涩味、一缕缕野花的芳香,我们已不由陶醉起来。道路已越来越干燥了,天空也越来越开朗了,大自然赋予我们如此的美景,身在其中,还有什么理由不让你的心飞扬起来?此时,后面的队伍里传来阵阵欢呼声、笑闹声,看来,大家都在放飞心情呢!是啊!我们这些上班族大部分时候都呆在办公室里,成天的面对着电脑荧屏,平常运动的太少了,负氧离子也都远离我们了,双休日里,到户外走走,真是很不错的主意,也不辜负这大好的春光。队友们告诉我,这个QQ群友基本上每星期都会自发的组织一次这样的活动。隐约听到后面一位男队友说自己参加这个群的活动才三次,就减肥了六斤呢。哈!原来,好处还真多!

就这样不知不觉走过了一小时,已走过了高源村,开始走山路了。山路不算陡,但毕竟是爬坡,有一定的强度,很快,就有人喊“热”了,一个个都把外套脱了。路边和山边经常有些花草令我们惊叹,有些叫不出名,有相机的人可乐坏了,“咔嚓咔嚓”不停,我呢,只能用手机拍上几张,哈!效果也不错,拿其中的一张杜鹃花的做成手机壁纸,真是漂亮极了!又经过几处竹林,那雨后的春笋在我们的眼皮子底下,似乎还在较着劲比赛长个儿呢,着实喜人!

这条山路不同一般,比较宽,原来山上有个矿山。大约走了又一个多小时,汉兄带领我们去看矿山。啊!真是令人惊叹!偌大的一座山,竟被劈去了一半,形成了一个大大的峡谷,崖壁露出红色的石头,原来,光泽的“高原红”花岗岩就产自这儿,据说材质相当好,还被运往北京,去装点我们的首都呢。

参观完矿山,汉兄又带领我们开始爬一条小山路,翻过这座山,就将到达目的地吴屯村了。这条山路约一米多宽,用大块的鹅卵石铺成,鹅卵石光滑,路面很好,但看得出年代久远,我们都猜测这就是从前的“茶马古道”。山顶有一个亭子,汉兄跟我们介绍说这是清朝乾隆年间建的。一些人坐下来休息,另一些人发现路两边的山坡上有很多的小笋和蕨菜,于是,大家雀跃起来,纷纷采集起野菜来。

出得亭子,我们下山来。这条路很长,路面始终很好,穿过农田,直到村庄。

到达山底,一个漂亮的小山村出现在我们面前。几处房屋都很不错,两层的小洋楼,铝合金窗,外墙贴着瓷砖,一位大嫂站在门前,我们忍不住竖起大拇指夸她家的房子漂亮,她不好意思的没说什么,但脸上笑开了花。

一条小河穿过这个村庄,一座双拱的石拱桥横跨两岸,桥很宽、很厚,桥面是青石板铺成,看上去仍然很结实。汉兄跟我们介绍说,这是明朝年间、公元1377年建造的,也是光泽县保存完好的最早的双拱桥。我们深深感慨我们先人的勤劳和智慧。

我们在桥上合了影,下到桥的另一岸,这里住着很多户人家。一个老大娘正提着一袋邻居送来的文子(米粿),自己才刚吃一个,见到我们,立刻递上来,请我们吃,刚好大家肚子也饿了,于是,毫不客气,竟吃了个精光。离开时候大家感慨万千,感激不尽,感叹老太太的淳朴、善良和热情,发自内心的祈愿这样的好人健康长寿,活过一百岁。

依依不舍的离开小村庄,我们开始从大路返程了。来到公路边的一家小饭馆,我们在这儿停下来吃午饭,我们把采集来的野菜略略收拾一下,也交给餐馆的师傅,请他替我们做出菜来。运动过后,胃口是特别的好,我竟吃了两碗饭。而每道菜都被大伙儿吃的干干净净,一点都没浪费。而后按照AA制惯例平摊今天的费用,每人不到十五元。真是既经济又实在的消费!也可以说是消遣、娱乐!不,都不准确。这样的活动,既有益身心健康,又丰富了我们的视野。经常出来走走,会发现,我们的家乡虽然小、虽然穷,但是很美很美,并且有着悠久的历史,也有过辉煌,是值得我们去爱、去用心建设的。

那句话说的好,旅行就如人生,其乐趣不在于直达目的地,而在于欣赏和发现沿途的美好风光事物。

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

源屯古道走走走 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017