注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

武当山之金顶殿  

2010-01-24 15:43:39|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武当山之金顶殿(091019)

从襄樊出来,我们直奔武当山。

车过丹江口水库,我们下高速,就来到了武当山山脚下的小镇,天色渐黑,看门牌上面写的是“武当山旅游经济特区”。我们住进了电力宾馆,晚饭后到广场上走走。沿街的电杆上全都悬挂着同样的标语“问道武当山,养生太极湖”,给人很深的印象。

第二天一大早,我们趋车到景区管理处,换了环保电瓶车,直接去金顶索道站。导游小王姑娘向我们介绍:武当山,位于湖北省西北部丹江口市境内,是我国著名的道教圣地之一。它古称太和山。相传,上古北方之神玄武神(也称真武大帝)在此修练得道升天,因而太和山供奉玄武,玄武神坐镇太和山以保风调雨顺,故有“非玄武不足以当之”的说法,于是后来改名为武当山。小王说,武当山景区面积古称“方圆八百里”,现有312平方千米。它不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观。

下车后,我们乘索道上琼台,再由琼台登天柱峰。天柱峰海拔有1612米,素称“一柱擎天”。站在这里,可以清楚的看到“七十二峰朝大顶”的壮观景象。我们拾阶而上,来到了天柱峰之巅的金顶。登上金顶,镏金金殿在阳光的照射下熠熠生辉,历经五六百年风雨侵袭仍辉煌如初。极目远眺,群峰起伏犹如大海波涛奔涌,层峦叠嶂,郁郁葱葱,此时的心情,不由会产生一种顶礼膜拜的感觉,这是对道教文化的敬仰,也是对道骨仙风的追随,更是对自己信念的一种坚持。

沿路返回。我们在山上的饭店吃过午饭。下午继续游览武当山的景区,太子坡、南岩寺、龙头香、紫霄宫等等,这些都是后话了。

导游的话,引起了我另一方面的兴趣,这里不仅是道教的香火胜地,还是武当拳的故乡。中国武林历来有“北宗少林,南尊武当”的说法,许多人都是未识武当山而先知武当拳。武当拳的创始人相传是著名道士张三丰,据说他在这里修炼的时候看到鹤与蛇争斗的情景,受到启发,领悟出了太极十三式,他也因此被尊为武当派的开山祖师。没想到的吧,张三丰正是我们闽北人,我们这回可是来寻找老乡的足迹来了!

回首金顶,我在想,武当山作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往。我们走进这钟灵毓秀、自然天成的武当山,真应该认认真真地去感悟她的玄妙、空灵和神韵呀!

 武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

武当山之金顶殿 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017