注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌君霄汉

 
 
 

日志

 
 

暴走岐山大峡谷  

2010-04-25 22:12:19|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

本周六,说好群里活动走大陂梨树窠。但是头天中午,朋友邀请我去司前大岐山,看看他们的茶山,还要我去拍几张照片。只好开个小差,暂时脱离一下走群的队伍。

星期六的上午,阳光特别地灿烂。我们的车向大岐山进发了。

车行五十多公里,过司前乡政府,到了大山深处的岱坪村。再往里走,就是运送毛竹的机耕路了。崎岖的山路绕着铺满石块的小溪边盘旋而上,越往里走,山越大,阳光照射的范围也越少。如此晴朗的天气,这峡谷这中也时常只有“一米阳光”。终于,路不通了。我们停了车,背上装满干粮和矿泉水的背包,开始步行。

沿着小溪溯流而上,一路上风景秀丽,近处是一片片毛竹山,远处是一座座原始森林,竹绿山翠,色彩分明,层峦叠嶂,山花烂漫,奇山异水组成了一幅美丽的画卷。蜿蜒奔腾的小溪中,巨大的河卵石展示着形态万千的造型,有的好像巨蟒下山,有的仿佛神龟探首,有的犹如天狗望月,有的恰似七级浮屠。只见那,一座座瀑布,雪花飞溅;一湾湾深潭,溪水碧透。如此景色,实在是让人流连忘返。 

我们来到一个“农场”,其实那只一栋守山的平房。同伴说,我们得从这里顺着一条支流开始爬山了。

一登山,就来了个下马威。眼前是一座毛竹搭起的栈道,我称它叫“独特的竹梯式栈道”。宽一米左右,没有护栏,每格70公分一条横杠,就象一个竹梯平架在溪流之上。我走在上面,那栈道有些摇幌,下面是一两层楼高的河床,水流湍急,竹架交错,乱石林立,真是让人提心吊胆呀。我鼓起勇气走了上去,还行,一步一步地往前走,战胜了恐怖感。没想到,这栈道也太多了,走不了多久,就会又遇上一座,一会在小溪的左岸,一会在小溪的右岸,最长的一座足有80多米,我们的脚步越来越慢。

“你们看,那是一座小玉女峰”,同伴指着前面的山峰说。我放眼看去,真有点像武夷山的玉女峰,只不过更小一点,但她高高耸立在大岐山上,更觉得婷婷玉立。同伴们开着玩笑说,武夷山的玉女峰是三姐妹组成,这个可就是她们的四妹了。感觉还真有点那么回事,因为同伴告诉我们,山的那边,就是武夷山的桐木村,四妹从武夷山过来,也就那么几步路呀。

当我们走过一条“三通栈道”,向右再往上爬,见一块尖尖的石块突立在那里,同伴说“到了”,从这里往上,都是他们的茶山了。我看了一下时间,12点了。朋友告诉我,这一片荒芜的茶山,可是最正宗的“正山小种”,是清朝时栽下的,虽然历经百年,仍然充满了生机。这里,海拔一千多米,常年云雾缭绕,不久前还是白雪覆盖,它可是纯正的、天然的、毫无污染的茶叶。只要投入一些资金,抚育一下,它的效益将是非常的可观。我望着这片有一人高的刚刚开始吐出嫩芽的茶树,摘了一片放在嘴里嚼了嚼,清甜之中还带着一股花香,太妙了。

看罢茶山,我们绕过茶树林,攀过岩石,来到小溪边,找了块凸出水面的平平的大石块,在上面休息。打开背包,拿出干粮。带来的品种还真丰盛,面包、馒头、火腿肠,煎饼、咸菜、豆腐干,我们美美的吃了一餐。朋友指着溪旁一块如刀削过的石块说,在那上面雕琢一个大大的“茶”字如何,我回答道,这是一个绝好的创意。同伴们沿溪寻“宝”去了,我躺在石块上,用旅行帽遮着脸,闭目养神,山风徐徐,茶枝轻摇,听着泉水的流动声,闻着茶山的阵阵清香,那是多么的惬意呀!

一点半,我们返航。下山更觉得路陡,再次走过那竹梯栈道,也有了一些经验。我说,走这路,就得象少林功夫那样,轻步而过,脚也不会发软了。一路走来,大有“大岐水拍云涯暖,栈道桥横竹梯寒”的感觉。当然,路上还是发生了一点小插曲,又惊又险,好在转危为安。谢天谢地,好人一生平安!

走出峡谷,下得山来,回首大岐山,依依不舍的心情油然而生。多么好的生态,多么好的茶山呀。朋友的一番心愿,在我耳边回荡,这片神奇的土地上,必将产生新的奇迹,“岐山神韵”、“岐山花韵”、“岐山水韵”、“岐山香韵”、“岐山醉韵”必将走出峡谷,传遍神州大地!

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉 

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉 

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

暴走岐山大峡谷 - 乌君霄汉 - 乌君霄汉

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017